プログラムについて

WISE programme

世界を動かし地球規模の健康課題を解決できる
卓越したグローバルヘルス人材を養成

21世紀になり経済及び産業、流通のグローバル化が進む中、人口増加及び都市化、経済発展に伴う地球環境や生活環境の悪化、経済格差の拡大、貧困の蔓延、難民の増加など自然・社会環境に関する諸問題も地球規模で考えなければならない時代となりました。とりわけ、環境の変化に影響される感染症やメンタルヘルス、生活習慣病などの疾病対策には、途上国や先進国等の地域を問わず、国や地域の境界を越えた「グローバルヘルス」という新たな概念が必要となり、地球上における大きな統合課題領域となっています。

グローバルヘルスを推進していくことは、我が国に真の安全と安心、経済発展をもたらすとともに、国際社会における我が国のプレゼンスを高めることにもつながるため、グローバルヘルスを推進できる卓越したリーダー育成のニーズは国内外を問わず高まっています。長崎大学は、この地球規模のニーズに応えるため、長崎大学大学院熱帯医学・グローバルヘルス(TMGH)研究科を中核母体とした先進的な学位プログラム「世界を動かすグローバルヘルス人材育成プログラム」を構築しました。

本プログラムは、地球規模で生じている健康課題を現場レベルで深く理解し、その解決に向けて技術や理論を構築できる教育・研究能力を有するとともに、学術的知見をグローバルな政策立案・実行等に結び付ける能力を兼ね備えた実践的・社会的リーダーを養成することを目的としています。

卓越大学院プログラムとは

「卓越大学院プログラム」は、卓越した人材(新たな知の創造と活用を主導し、次代を牽引する価値を創造するとともに、社会的課題の解決に挑戦して、社会にイノベーションをもたらすことができる博士人材)を育成することを目的として、文部科学省が平成30年度から開始した新規事業です。国内の教育研究機関が、自身の強みを核に世界最高水準の教育力・研究力を結集した5年一貫の博士課程学位プログラムを構築するもので、平成30年度は全国から54件の申請があり、15件(13大学)が採択されました。
  • プログラムの内容

世界を動かし地球規模の健康課題を解決できる真に卓越したグローバルヘルス人材を輩出
  • プログラムの特色

卓越したグローバルヘルス人材を養成するバックグラウンド

プログラムインフォメーション

学生サポート ・経済的支援

授業料免除…大学の規定により授業料免除される場合があります。
教育研究支援経費…卓越大学院学生及び卓越大学院候補学生には選考により月額10~20万円の教育研究支援経費が支給されます(予定)。

※教育研究支援経費には,授業料及び入学料は含まれておりません。
対象となる長崎大学の大学院
  • 熱帯医学・グローバルヘルス研究科
  • 多文化社会学研究科
  • 工学研究科